新东方网>太原新东方学校>名师辅导>高中>正文

2018年中国最好大学软科排行榜公布啦!

2018-03-07 16:02

来源:软科、网络

作者:

  拥有15年历史的“世界大学学术排行榜(ARWU)”,最新发布2018“中国最好大学排行榜”。

  除我国港澳台地区外的实力最强的600所内地大学“排排坐”,清华大学、北京大学、浙江大学位列三甲,总分分别是95.3分、78.6分、73.9分。上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。

  地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。

  中国最好大学排行榜的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排行榜结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

  2018年,中国最好大学排行榜首次引入了“社会捐赠收入”指标,用来测量大学人才培养的社会声誉。排行榜创始人程莹博士介绍:“一所大学的校友捐赠数额,与这所大学校友的职业成就以及求学期间的满意度都有相关性,可以间接反映大学的人才培养质量。同时考虑到目前很少有学校能够明确区分来自校友的捐赠和来自非校友的捐赠,所以我们采用口径统一的捐赠总收入作为人才培养的又一项评价指标。”

(2018中国最好大学排行榜详细排行榜方法)

百强之中“双一流”达88所

  分析这份排行榜可以发现,“双一流”相关高校在2018排行榜中占据绝对优势地位,排行榜前30位的全部是“双一流”高校,其中28所是一流大学建设高校,2所是一流学科建设高校。而在百强大学(因并列关系,共101所)中,“双一流”高校有88所。

  与此同时,也有13所非“双一流”的百强高校,凭借过硬的指标表现上榜。这13所学校主要是医科院校,以及地处江苏(如江苏大学、南京工业大学、扬州大学)、广东(如南方科技大学、深圳大学)、浙江(如浙江工业大学)、福建(如华侨大学)等沿海发达地区的高校。

北京、江苏、上海高校占百强榜单半壁江山

  在进入2018“中国最好大学排行榜”百强榜单的高校中,北京高校最多,达24所,其次为江苏(17所)和上海(10所),这三地的高校占据了百强榜单的半壁江山。

  与大多数排行榜相比,中国最好大学排行榜公布了排行榜的原始数据,使得排行榜完全透明,体现了对排行榜结果负责、接受外界检验的态度,也提高了排行榜结果的参考价值。编制中,中国最好大学排行榜详细说明各项指标的统计方法和数据来源,并直接公布各项测量指标的原始数据,方便他人核实验证或作个性化分析,可获取其详细排行榜方法、单项指标排行榜和个体学校数据等更多信息。

  由于今年达到综合排行榜门槛标准的学校数量比去年有所增加,排行榜名单从去年的500所增加到600所。这600所高校完整覆盖了我国内地所有31个省级行政区,以及除军事、艺术以外的所有院校类型,下附600所高校完整排行榜。


新东方太原学校欢迎您!

官方微博: @太原新东方

报班优惠:新东方太原学校培训课程>>> 

在线咨询: 新东方太原学校

添加太原新东方微信小助手(tyxdfcn),或扫描下方二维码添加!享受更多服务

太原新东方三墙路校区

新东方太原学校官方微信:(微信号:ty_xdf_cn

最新考试资讯、试卷解析、报班优惠、课程大纲及课件,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网